Панамские офшоры. Как изменился мир, и почему панамагейт не так уж важен.

панама офшоры

Думаете, офшоры – это только о богатых и влиятельных, и относятся к жизни простого гражданина только в виде праздного интереса: Сколько же там денег у Путина? Последствия скандала с панамскими офшорами гораздо шире и затрагивают почти каждого. Причем нельзя сказать, что панамская утечка – причина нового устройства мирового налогового порядка. Она скорее – индикатор и последнее напоминание того, что мир офшоров окончательно изменился.

В этой статье мы расскажем об офшорах: для чего они создавались, как менялось отношение к ним законов и самое главное, что с ними теперь делать.

Что такое офшоры?

Офшоры – это финансовые центры, которые привлекают иностранный капитал с помощью налоговых и других льгот (например, конфиденциальности).

Для чего нужны офшоры и как они работают?

В основном, офшоры используются для того, чтобы платить меньше налогов.

Для этого офшоры создаются в виде:

  • Торговой компании: продаете товар в офшор по минимальной цене, а уже оттуда клиенту – по рыночной цене. Прибыль остается в офшоре и не облагается налогом.
  • Главного подрядчика: контракт на строительство и деньги переводятся в офшор, а уже оттуда – субподрядчикам за минусом прибыли. Прибыль остается в офшоре.
  • Компании – постащика услуг. Вы переводите деньги в офшор напрямую, например за «консультации». В этом случае вы увеличиваете себестоимость и опять же выводите прибыль в офшор.
  • Компании, собственника товарного знака – компания офшор регистрирует товарный знак и передает права использования за вознаграждение. Таким образом, деньги выводятся в офшор, а вы получаете более высокую себестоимость и низкий налог на прибыль в стране производственной деятельности.

Все эти методы преследуют главную цель – уменьшить налогооблагаемую базу в стране деятельности и перевести прибыль в офшор.

Вторая цель использования офшоров – сокрытие нелегальных доходов, например, взяток.

Офшорами часто пользуются, например, чиновники для того, чтобы получать и аккумулировать незаконно полученные средства. Они регистрируют через фидуциара (юр. фирму, которая номинально является управляющим) компанию, которая может получать платежи за «услуги», которые чиновники оказывают другим. Главное требование клиента – это конфиденциальность, чтобы никто не узнал, кому на самом деле принадлежат деньги.

Еще одно назначение офшоров – это нелегальная деятельность: терроризм, наркотрафик и тп.

Так как офшорные центры, как правило, не задают много вопросов о происхождении денег, ими пользуются преступники для ведения своей деятельности. Получение выгоды от незаконного бизнеса, финансирование запрещенной законом деятельности и тому подобное. Думаю, нет смысла вдаваться в детали.

Как относилось мировое сообщество к офшорам?

Плохо. Всегда плохо. Никому не хочется терять налоги, наблюдать, как процветает коррупция или нелегальный бизнес. Однако, с момента распространения офшоров, на них по каким-то причинам закрывали глаза.

Офшоры получили широкое распространение где-то с 70-х годов 20 века, когда многие бывшие британские колонии прекратили получать финансирование и занялись регистрацией и обслуживанием иностранных компаний для пополнения бюджета.

Последующие 30-40 лет офшорный бизнес процветал без каких-либо существенных ограничений со стороны налоговых органов.

Первые серьезные ограничения в деятельности офшорных компаний появились в 90х годах как рекомендации ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Главным образом, это меры против отмывания денег от оборота наркотиков и меры по борьбе с терроризмом.

Далее в 2009 году ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) опубликовала черный список офшорных зон, в отношении которых государства члены ОЭСР принимают финансовые санкции. Вот фотография встречи большой двадцатки, когда были разработаны общие правила борьбы с офшорами:

 

g20 summit 2009

В 2010 году по расчетам экспертов более 20 трлн долларов или около 15% всех мировых денег находились в офшорах – огромная сумма, которая могла частично быть в бюджетах разных стран и тратиться на здравоохранение, инфраструктуру и прочее.

В 2015 году ОЭСР приняла единый стандарт обмена налоговыми данными между странами и запустила электронный портал для такого обмена. Вот список стран, которые подписали соглашение об обмене налоговыми данными.

Когда обмен налоговой информацией заработает в полную силу, пользоваться офшорами станет практически бессмысленно. Потому что все страны-участницы этого процесса будут знать о средствах своих граждан за рубежом и избежать налогов не получится.

Панамагейт – как он повлиял на офшоры?

Панамагейт, или утечка архива документов с 11,5 млн файлов, которые относятся к оффшорным компаниям в Панаме, ударила по популярности офшоров.

Нельзя сказать, что панамагейт что-то радикально изменил. Нет. Как мы уже писали выше, процесс обмена налоговыми данными уже был запущен, и зарубежные состояния граждан рано или поздно вышли бы на поверхность.

Изменилось только отношение к конфиденциальности в принципе. То есть теперь все осознали, что подобные утечки возможны и никто не застрахован от потери информации.

Как поступать в новой сложившейся обстановке?

Если вы каким-то образом связаны с офшорными операциями и не знаете, как поступать, мы рекомендуем следующее:

  1. Выбрать страну с низкими налогами, где вы будете жить хотя бы 183 дня в году, и оформить там вид на жительство. Швейцария – хороший пример.
  2. Задекларировать доходы в новой стране проживания (даже те, которые в офшорах). Вы избежите возможных обвинений в сокрытии доходов, когда процесс обмена налоговыми данными заработает в полную силу.
  3. Инвестировать деньги в недвижимость

Тем самым вы снимете будущие вопросы о происхождении средств и начнете писать свою историю с чистого листа.

Мы предлагаем для этой цели инвестиции в жилую недвижимость или коммерческую недвижимость.

Мир изменился, старые офшорные методы больше не работают. Утечка панамских документов – это лишь подтверждение общей тенденции о том, что банковской тайны, как мы привыкли ее понимать, больше не существует.

Максим Семёнов

Живу и работаю в Италии уже более 10 лет. Пишу статьи на темы, связанные с недвижимостью, инвестициями, налогами, юридическими вопросами, связанными с жизнью в Италии и Швейцарии.

Свяжитесь с нами
Обсудим?

Закажите бесплатную консультацию