Вид на жительство в Италии. Или как забыть о получении виз для тех, кто много путешествует или собирается жить в Италии.


Закончились страницы в паспорте для виз? Или, может, вы прожили уже 90 дней в полугодии и вам нужно возвращаться в Россию на 3 месяца, а так не хочется? Чтобы поехать в Европу надо планировать все заранее: билеты, гостиницу, визу. А если вы хотите слетать на длинные выходные на распродажу в Милан и лететь можно уже завтра? Вид на жительство решит эти вопросы, вы сможете беспрепятственно передвигаться по пространству Шенгенского соглашения без виз, оставаться жить в Европе сколько захотите и покупать билеты на самолет хоть за два часа до вылета. По прошествии 6 лет вы можете оформить вид на жительство, который не нужно будет продлевать – да, да, он действует пожизненно. Разве что фотографию надо будет обновлять. По прошествии 10 лет можно получить итальянское гражданство.

Вид на жительство в Италии – Каким он бывает?

1. Вид на жительство для студентов

Если вы приехали в Италию учиться, или закончить курсы дизайна, кулинарии — вы  можете подать заявку на вид на жительство для студентов. В этом случае вы можете открыть компанию, или устроиться на работу. Но по закону работать только 4 часа в день. Если мастер, или курсы специализации признаются официально министерством образования, то вы можете конвертировать ваш ВНЖ в рабочий (по найму или как независимый специалист). Как правило, у образовательных программ, которые признаются Минобразования, есть выпускные экзамены, минимальное число часов присутствия, диплом с табелем.

2. Вид на жительство по выбранному месту проживания

Этот тип для тех, кто не собирается вести никакую деятельность на территории Италии. Просто жить неспешную итальянскую жизнь наслаждаясь климатом, архитектурой и прочими радостями, котрых здеь в изобилии. Для этого нужно предоставить подтверждение пассивного дохода из страны, откуда вы приехали. Это может быть недвижимость, которую вы сдаете в аренду или квоты владения предприятием, которое приносит вам дивиденды. Минус в том, что если вы решите чем-нибудь заняться в Италии, то вам придется выезжать из страны и оформлять другой тип внж.

Устали читать? – Оставьте здесь заявку, мы вам перезвоним и все расскажем.

3. Вид на жительство для трудовой деятельности

Один из самых проблематичных. Италия, как и все страны Евросоюза, ограничивает приток трудовых мигрантов. Это естественно: священное право каждого итальянца – это право на труд. Италия каждый год выдает квоты на приезжих рабочих. Проблема в том, что выдаются они хаотично:всегда неожиданно и варьируются по количеству. Министерство рассматривает заявки в порядке поступления и, если они составлены правильно, одобряет. Подача заявки похожа на участие в лотерее на покупку билетов на чемпионат УЕФА. Разница в том, что с УЕФА заранее известна дата начала подачи заявок, а квоты как снег для коммунальных служб — всегда приходят неожиданно.

4. Вид на жительство для инвестиционной деятельности

Наш любимый тип ВНЖ. Основание для вида на жительство – это ваша профессиональная деятельность в Италии. Для этого нужно открыть собственную компанию и войти в совет директоров. Можно войти в совет директоров уже существующей компании – для этого вам необходимо убедить ее владельца в том, что вы там очень нужны: принесете большую пользу или, по крайней мере, не будете мешать работе. Плюсов в этом случае очень много. Вы можете устанавливать себе любой необходимый вам уровень зарплаты. Вам не нужны трудовые квоты, потому что вы не являетесь сотрудником по найму. График работы и круг обязанностей вы определяете себе сами. Вам не нужно подтверждать свою квалификацию в том, что вы делаете.

Этапы получения вида на жительство

1. Этап подготовительный

Рассмотрим на примере вида на жительство для инвестиционной деятельности. Для начала нужно создать само основание для подачи заявки – открыть компанию или устроиться в совет директоров уже существующей структуры. Открытие новой компании довольно быстрый процесс. Занимает около недели. Главное понимать цель. Мы советуем не ставить целью только получение вида на жительство. Заранее подумайте об источниках дохода, если это недвижимость, которую вы сдаете в аренду – оформляйте покупку сразу на новую компанию. Так вы убьете сразу двух зайцев: вычтете расходы из налогов и обеспечите себе железное основание для пребывания в Италии. Постоянный валютный источник дохода еще никому не вредил, мы подробно рассмотрели основные из них здесь. Компании, созданные только для вида на жительство, периодически попадают в «зону риска» налоговых служб.  Лучше сразу создать работающую структуру, которая будет приносить вам доход, и избежать лишних вопросов. Мы вам в этом поможем.

2. Документы для въезда в Италию

Вы создали компанию, входите в совет директоров, — теперь вам нужно подыскать жилье. Можно взять квартиру или дом в аренду, либо сразу что-то приобрести. Мы советуем не торопиться, на первом этапе аренды будет достаточно, чтобы осмотреться на новом месте, понять, что вам нравится, определиться с детским садом или школой для детей. Заключив контракт на аренду, можно подавать документы на оформление nulla osta (разрешения беспрепятственного въезда). Как только этот основной документ будет получен нужно будет выехать из страны и снова въехать, но уже по специальной визе, которую вам даст консультво на основе nulla osta.

Если мы уже вас окончательно запутали, оставьте здесь заявку, мы вам подробно все расскажем.

3. Въезд в Италию для получения вида на жительство

Если вы дочитали до этого места – мы вами гордимся:) Итак, вы въехали в Италию по визе для получения ВНЖ. Мы подаем другой пакет документов, точнее отправляем по почте. Одновременно с этим вам назначают дату, когда нужно явиться в полицейский участок для сдачи отпечатков. Вы сдаете отпечатки и через некоторое время, предварительно проверив готовность на специальном сайте, получаете желаемый документ — вид на жительство. Все это выглядит пугающе, но достижимо! Вполне реально пройти весь этот процесс самостоятельно. Многие трудовые иммигранты так и делают. Но для этого все равно необходимо минимальное владение итальянским языком (английский здесь не помощник), опыт проживания в стране, минимальное знание бюрократических процедур. Мы все это уже прошли на личном опыте и многократно проделали для наших клиентов и потому уверены, что можем обеспечить вам оптимальное, эффективное, профессиональное сопровождение.

Важный момент!

При получении вида на жительство последнее время необходимо подписать соглашение об интеграции. В нем, среди прочего, въезжающий обязуется прописаться в Италии и проживать не менее 183 дней в году. Это сложно отследить, если вы передвигаетесь по странам Шеншенского соглашения, однако если вы покидаете Европу более чем на полгода — это может быть основанием для претензий при продления документа. Нам пока неизвестны такие случаи, но закон есть закон.

Читайте также: покупка недвижимости и пассивный доход в Италии

Свяжитесь с нами
Обсудим?

Закажите бесплатную консультацию